最专业的脚本、辅助学习平台,易语言培训/C++教程学习基地

作为游戏工作室、脚本培训老师,讲讲五年来写脚本的经历

奋斗
    4 天前
             在游戏打金及由其延伸开的这个领域,我目前有两种身份,作为游戏打金者,我管理着一家三十多台e5的中小型游戏工作室,作为游戏脚本培训老师,我开办了一个脚本编程培训平台,主要做易语言模拟脚本和内存辅助的培训,自己讲课、录教程,也会邀请熟悉的朋友来讲课。在此我和大家分享一下我这四五年来的成长经历和感悟。抛砖引玉,如果能给大家带来一点点思路上小小的启发,也是很开心的一件事情。

时间回到2013年底,我当时在一家工程机械公司做销售,虽然我是学计算机出身的,但是转行做销售已经四五年了,科班知识基本还给老师了。我是长沙人,这座城市有不少知名的工程机械公司,比如三一重工、中联重科,虽然是大公司,但是做工程机械销售,一个字,累,心累,底薪低,压力大,如果你做过你就懂。当然,出一单几百万销售额,提成确实不少。当时的工程机械行业,享受完国家四万亿基础建设救市政策在2009年和2010年的红利之后,逐步的滑入低谷,而我,在经历过2010年和2011年的业绩高峰后,已经很久没有开单了。

某次出差,在天寒地冻的哈尔滨,我无意中进入了nbe的论坛,发现原来还有游戏打金这么个行业。作为这个行业的小白,我和很多小白一样,充满着无知的幻想和冲动。回家以后,我马上买了一台e3 1230的电脑,记得连显示器一起差不多五千块钱。然后在简单游找脚本,最开始想找时空猎人的脚本,但是找不到,后面开始挂龙武端游,然而很悲剧,没找到一个脚本是可以稳定的挂到出金的,好不容易找到一个功能稍微齐全的,封号开始了,而且是团灭。

某次逛时空猎人的贴吧,不知道怎么就想到要自己写脚本,又开始搜脚本制作,那时候还是端游项目的天下,网上大部分的说法都是建议学内存挂,模拟脚本基本是有点被看不起的。(风云轮流转,随着手游的崛起,模拟脚本现在已经可以和内存各顶半边天了)网上说内存挂要先学过驱动,过驱动要先学c语言,好,这么一捋,我决定开始学c语言。毕竟这玩意咱大学学过,虽然大部分还给了老师,但好歹咱还有点底子。

于是,开始了为期两个多月的重学C语言之路。这种学习,有点夸张的说,是头悬梁、锥刺股的那种学习,和女朋友出去约会,我还拿个手机在手机上编程。如果你经历过二十八九岁的年纪,面临着成家立业的压力,没有一技之长,事业上没有方向,内心迷茫彷徨的那个阶段,就会发现,那种境遇下唯有找准方向,刻苦努力的多学点东西才能真正给三十岁以后的自己更多有价值的沉淀。

然并卵,靠这样自学c语言是不能赚到钱的,虽然积累了不少编程经验,但是一直在学语法、算法,一直在编写控制台程序,连一个应用程序都没编写过。茫然无措中,又开始学汇编语言,这玩意有多枯燥稍微有点了解的人都知道,学来学去,只是看书,看视频,又没有一个具体的对象可以操控。接着我又学了一段时间的逆向和破解,发现门槛太高,盈利周期太长,学了一个多月后放弃了。

反正在单位也看不到前途,心一横,14年5月,我直接从原单位离职了,拉上一个朋友,开始自己成立游戏工作室,直接开干。

感谢这短短两个多月的工作室经历,当你坐在小小的闷热的游戏工作室里面,经济窘迫,却只能紧皱眉头看着电脑里少得可怜的游戏币;当你好不容易攒够一点游戏币,挂到交易平台却一直被人压价久久不能成交;当游戏币好不容易卖出去却发现交易平台拿走了百分之5甚至百分之10,提现又要扣手续费;当你鼓起勇气把钱交给代理,却买来一个坑人的脚本;当你起早贪黑辛辛苦苦一个月忙完,扣掉开支,却发现自己在给作者打工……如此种种,我相信很多做工作室的人都经历过。那时候,你会发现,做什么事情,掌握点技术真的是很重要的,起码当你发现一个出金点的时候,可以自己把它写成脚本,不用完全把项目和命运掌控在别人手上。

感谢我曾经的女朋友,现在的老婆,在那种境遇下从来没有否定过我,一直在激励我,虽然有时候我会因为心情不好对她大发脾气。某个不眠的深夜,我忽然想通,要继续我的脚本学习。我把工作室关闭了,只留下几台电脑,回到家中,继续埋头开启脚本学习的道路。

这一次,我在短暂的重温c语言之后,因为实在是急着要开始赚钱了,果断的选择了易语言+大漠插件写模拟脚本的路线。这条路线对于零基础的人来说都是入门最简单的一条路线了,对于我这样有编程基础的,就更加是如鱼得水了。为了尽快提高技术,我当时的学习强度,每天都是十几个小时,除了吃饭睡觉,其他时间都是在学习和自己动手练习,短短两个多月,我对于易语言模拟脚本的掌握已经比较熟练了,写一些多开的自动化脚本已经比较稳定。

进入2015年,赚钱的大项目出来了不少,比如天刀、上古世纪、全民奇迹等等,当时的页游还有不少工作室在做,为了磨练技术,也为了赚钱,我上半年一直在接单,大大小小接了十几个单,页游为主,也有端游。六、七月份和一个朋友合作,在天刀这个项目上又挖了一桶金。天刀过后,我跑到西藏去玩了一个星期,结果回来一直不太顺利,写了一个网易的端游但是不成功,被封成狗。经历了两个月的底谷,无意中又找到一个小公司较冷门的端游项目,测试稳定后直接放给工作室收卡钱,自己也加了一些电脑挂机。也就在2015年11月份,我用自己的积蓄买下了我在长沙的第二套房。第一套房子是做销售提成赚的,第二套房子基本都是写脚本赚来的。

2016年开始,手游完全崛起了,我一方面维护着老端游项目,一方面开始转型为手游脚本的写手,没日没夜的写着脚本。做过职业脚本写手这行的都知道,做工作室和写脚本的人要早睡早起是很难的,要知道你的客户可能凌晨三点还在找你,另外,写项目要赚大钱必须要赶进度,错过了最佳时期就只能喝汤了,所以写项目真正写进去了就非常不愿意停下来,停下来思路就断了,第二天要接上来还要点时间酝酿情绪,一直要写到真正累了才愿意休息,所以基本都是凌晨一、两点睡觉,上午九、十点起来。如果能早睡早起的,要么说明他真的毅力非常强,要么说明他只是玩票性质,不靠这个赚钱。我记得多的时候我有五六个脚本同时在出售,自己还挂着一个端游,偶尔还要接单。当然,辛苦是不必说的,这么多脚本要更新维护,还要售后,还要找新项目防止断档,这个工作强度,除了热爱编程,还必须要很强的毅力才能坚持下来。

2017年三月,我玩到一个几年前玩过的老游戏,发现这竟然是个被市场遗忘的好项目,人气不错,没什么竞争,游戏币好出手,还不怎么封号。花了一个半月的时间,脚本终于完全稳定了,基本是零人工。于是开始大批量加机器,我把老机器基本都出手了,加了三十台e5,自此,我开始专心运营工作室,没有大量写脚本出售和接单了,因为写太多了,实在是疲惫了,需要休息。

运营工作室以后,时间反而多了,除了管理机器、更新脚本、倒货外,可以自由支配的时间还不少。我深知,学如逆水行舟,不进则退,易语言模拟那些技术掌握得比较精了,不能不思进 取,一直吃老本,我开始捡起三年前的东西,重新进入到内存辅助的学习中来。

今年四月,有一个湖南本地的老乡想跟着我学习写脚本,就这么个契机,我就干脆开了一期的易语言模拟脚本在线培训班,二十天内有十几个人报名。因为这几年写过太多的项目了,很多东西都是滚瓜烂熟,我从基础讲起,循序渐进的把一些烂熟于胸的开发思路和经验讲给他们听,反馈很不错。有一些特别用功的,一个多月的课程一结束,就基本可以独立开发成品了。我在这个过程中,自己也感到比较有成就感。于是,我叫上我以前团队的一个易语言内存作者,成立一个培训平台,主要做易语言在线脚本编程培训,也分享一些免费的教程,出售一些加密的视频,因为我们都是多年的实战磨练出来的,不缺少开发经验,也都做过工作室,对这个行业体会挺深,讲课不藏私,有问题积极回答,确实能让学生在这条道路上少走很多弯路,学生的反馈都还比较好,七月初,我申请了一个域名,学了一周后,自己搭建了一个论坛,目前平台正在稳步发展中。

不知不觉,从13年底算起,近5年过去了,这些年,我结婚生子,买车买房,从刚入行的小白,慢慢也成长为一个老手了,辛酸苦辣尝过,泪水汗水流过,无论如何,我要感谢这个行业,在当年的困境下,如果不是及时转型,一直困守在工程机械领域,可能成家立业都很困难。当然,人生的际遇很难说,也许不转行,我现在在工程机械领域也做得不错。但是有一点我清楚,我内心深处还是不喜欢做销售那种漂泊的感觉。

未来的路还很艰辛,很漫长,作为一个有抱负的人,永远不能停止前进的步伐。如果要对刚踏进这个行业的人说点感悟,我总结为以下几点,有些也是我一直没做好的:

第一、必须勤奋,这不是一个懒人能混得下去的行业,如果不勤奋,那么做工作室会倒闭,做作者会饿肚子,永远要比别人多努力一点,多付出一点,多用心一点。对于草根阶层来说,懒惰意味着贫穷;

第二、不要停止学习,不管是学脚本技术,还是学习经营游戏工作室以及其他方面的技术,只有善于学习的人才能抓住先机。有句话叫做:很多人宁愿吃一辈子生活的苦,也不愿意吃学习之苦。学习是苦的,但是苦之后是甜的,回报是丰厚的。

第三、要学会沟通,埋头苦干、闭门造车是不行的,多在这个领域交点朋友,多帮助别人一点,最终会让自己受益。一个人再牛逼,能力和精力都是有限的,但是如果有很多人愿意帮他,那他的潜力就是无限的,所以,沟通很重要,做人很重要。

第四、要敢想敢做,不要总是否定自己,路子是闯出来的,不要总是看别人怎么做自己就跟着怎么做,自己想干就干,多一点胆识加一点闯劲会让人更容易找到方向。

第五、一定要注意身体,能不熬夜尽量别熬夜,定期锻炼,尽量不要在工作室抽烟。再多的钱都需要一个好身体来享受,身体垮了,人生就完全废了,即使暂时没赚到钱,有个好身体,一切都可以重新开始。

第六、任何时候都不要去开发实现变态功能或者严重影响游戏平衡的外挂,不要为了赚钱做没有底线的事情,对法律保持敬畏心,遵纪守法。
    开心
    好希望老师出个剑网3的教程,虽然这游戏没别的游戏利润高,可惜自己就只爱这个网游。连做脚本都只做这游戏

奋斗
    4 天前
    insp7re 发表于 2018-8-10 08:26
    好希望老师出个剑网3的教程,虽然这游戏没别的游戏利润高,可惜自己就只爱这个网游。连做脚本都只做这游戏 ...

思路是相通的,只要学会一个复杂点的3D端游的脚本写法,其他的都差不太多,所以讲什么游戏不是最重要的,重要的是把基础打牢固,并且系统的学到核心的东西。这样拿任何一个游戏来,都会有自己的一套思路和写法。

奋斗
    我更加在意您如何规避外挂制作风险以及对游戏行业未来的看法

无聊
    小鱼儿游啊游到此一游,

奋斗
    4 天前
    qq605993145 发表于 2018-9-10 17:25
    我更加在意您如何规避外挂制作风险以及对游戏行业未来的看法

未来十年,玩游戏的人总体来说是越来越多,游戏行业大有可为。
    至于规避风险,做事不要触碰底线,做人不要违背良知,基本没什么风险。

准备跟着老师死干到底了

奋斗
    4 天前
    heyheyo 发表于 2018-10-30 03:23
    准备跟着老师死干到底了

你应该说准备跟着老师学到底,发财致富

开心
    跟着老师发财...
    赚钱请老师过来玩!

开心
    我居然全部看完了。。。。
    作者的路是很辛苦的。。。
    佩服老师!~

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【右侧内容,后台自定义】