最专业的脚本、辅助学习平台,易语言培训/C++教程学习基地

关于易语言读取excel电子表格内容问题解决经验

昨晚碰到了一个问题
  在用易语言的两个组件对excel电子表格的内容进行读取和写入操作时,内容就是读不出来,先贴一下源码
.版本 2
.支持库 spec
.支持库 eExcel2000

.子程序 _按钮_修改ip_被单击
.局部变量 记录数, 整数型
.局部变量 u, 整数型’记录标记

调试输出 (“是否创建:”, Excel程序1.创建 ()) ' 先创建控件,必不可少
调试输出 (“是否置成功:”, Excel工作簿1.置程序 (Excel程序1))  ' 然后把excel程序置,必不可少
Excel工作簿1.激活工作簿 () ' 再激活工作簿,必不可少
' 这三条命令必不可少
调试输出 (“是否已打开:”, Excel工作簿1.打开 (取运行目录 () + “\ip数据.xls”))  ' 打开对应的表格,路径一定要写对

Excel工作簿1.表格序号 = 1 ' 设置要操作的表格,excel默认是三个表格,对应分别是1,2,3
u = 2 ' 为什么先赋值为2,因为表格中的第一行一般都是数据的名称,而不是数据,比如:姓名、年龄、性别等
Excel工作簿1.首单元格 = “A” + 到文本 (u)’在读取表格内容时,需要先指定读取那一个单元格坐标即“A2”
Excel工作簿1.尾单元格 = “B” + 到文本 (u)’在读取表格内容时,需要先指定读取那一个单元格坐标即“A2”
调试输出 (Excel工作簿1.内容)’调试输出A2单元格的内容
.判断循环首 (Excel工作簿1.内容 ≠ “”)  ' 判断记录是不是空,如果为空说明已经到了记录最后
    Excel工作簿1.首单元格 = “A” + 到文本 (u)
    Excel工作簿1.尾单元格 = “A” + 到文本 (u)
    u = u + 1  ' 到下条记录
    记录数 = 记录数 + 1  ' 记录累计数
.判断循环尾 ()
调试输出 (“记录数:”, 记录数)

此源码可读取电子表格内容,并且获取有多少条记录
以上代码都完全没问题,但是调试输出后,内容就是读不出来
度娘上都找啊找,找了个遍,代码上都大同小异。
睡了一晚,今天上午突然一想,是不是excel文件本身的原因
于是,把excel2007的文件格式换成了excel2003的格式。
一调试,成功了!
必须要是2003版本以后的才行!
    奋斗
    昨天 13:34

我看不错噢 谢谢楼主!天野学院越来越好!

开心
    啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

开心
    a啊a啊a啊a啊a啊a啊a啊a啊a啊a啊a啊a啊a啊

萌哒
    前天 09:31

感谢楼主的无私分享!要想天野学院好 就靠你我他

萌哒
    前天 09:31
    楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得天野学院是注册对了!

支持,不错。6666666666666666666

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【右侧内容,后台自定义】